教員検索

  1. 千葉科学大学ホーム
  2. 教員検索
  3. 柳澤 泰任
柳澤

柳澤 泰任 (やなぎさわ やすひで)  / Yasuhide Yanagisawa

食品中の有効成分について研究しています。現在のところ、日本の伝統食品である納豆中に含まれている血栓溶解酵素“ナットウキナーゼ”と、骨形成に必須である“ビタミンK2”に注目をして研究を行っています。特性や構造は完全には明らかにされていませんが、それらを解明することで、機能性食品だけではなく、生活習慣病を予防する予防薬の開発につなげることを目指して基礎研究を行っています。

所属 薬学部 薬学科 講師
学位 博士(工学)  ( 倉敷芸術科学大学 2004年 3月 )
専門分野 食品機能学 、衛生薬学
学歴・職歴 2004年3月 倉敷芸術科学大学 産業科学技術研究科 機能物質化学専攻 博士課程 修了
主な担当科目【学部】 衛生薬学Ⅰ(部分担当)、衛生薬学Ⅱ、衛生薬学実習
主な論文・著書 <学術論文>
"DeVelopment of Improved Techniques for Neutron Biology." T.Chatake, S.Fujiwara, I.Tanaka, Y.yanagisawa, KURRI Progress Report 2014, Research Reactor Institute KyotoUniversity p 12(2015)
<発表>
ナットウキナーゼの結晶化およびビタミンK2の生産                         おかやまバイオアクティブ研究会 第46回シンポジウム 講演 (2014年10月)
<学術論文>
"X-ray structure determination and deuteration of nattokinase." Y. Yanagisawa, T.Chatake, S.Naito, T.Ohsugi, C.Yatagai, H. Sumi, A. Kawaguchi, K. Chiba-Kamosida, M. Ogawa, T. Adachi, and Y. Morimoto, J Synchrotron Radiat. 20(Pt 6): 875?879. (2013)
<発表>
"X-ray structure determination and deuteration of nattokinase." Y. Yanagisawa, T. Chatake, Y. Morimoto, A. Katagiri, R. Kazama, T. Adachi, H.Sumi, 4th International Symposium on Diffraction Structural Biology (May 2013, Nagoya) 
<学術論文>
ナットウキナーゼの強力なエラスチン分解活性,およびエラスタチナールによる阻害 須見 洋行,内藤 佐和,鈴木 理恵,齋藤 丈介,チャン リャンリャン,矢田貝 智恵子, 大杉忠則,吉田 悦男,柳澤 泰任,丸山 眞杉,New Food Industry 1月号12-16.(2012)
"High-resolution X-ray study of the effects of deuteration on crystal growth and the crystal structure of proteinase K." T. Chatake, T. Ishikawa, Y. Yanagisawa, T. Yamada, I.Tanaka, S. Fujiwara, Y.Morimoro. Acta Crystallogr. F67, 1334?1338. (2011)
ナットウキナーゼの国際単位(IU)による力価検定法. 須見洋行, 内藤佐和,矢田貝智恵子,大杉忠則,柳澤泰任, 丸山眞杉,FOOD Style 21. 14 (3), 52-54 (2010)
"Purification Crystallization and Preliminary X-ray Diffraction Experiment of Nattokinase from Bacillus subtilis natto." Y. Yanagisawa, T. Chatake, K. Chiba-Kamoshida, S. Naito, T. Ohsugi, H. Sumi, I. Yasuda, Y. Morimoto. Acta Crystallogr. F66, 1670-1673 (2010)
納豆菌(Bacillus subtilis natto, SL-001)が培養液中に生産する水溶性ビタミンK 須見洋行, 内藤佐和, 矢田貝智恵子, 大杉忠則, 柳澤泰任薬理と臨床 18(5): 297-305,(2008)
Natto bacillus contains a largeamountof water-soluble vitamin K (menaquinone-7). Y. Yanagisawa, H. Sumi.Journal of Food Biochemistry, 29 (3) 267-277 (2005)

所属学会 日本薬学会、日本農芸化学会、食品衛生学会
その他 外部資金取得状況 :2014年4月~2017年3月 文部科学省 科研費(若手研究B) 代表
共同研究:血栓溶解酵素“ ナットウキナーゼ ”及び骨形成に重要な物質“ ビタミンK2 ”に ついて、倉敷芸術科学大学生命科学部、京都大学原子炉実験所と共同研究を行っています。
page top