主な論文・著書 |
<著書>
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柳澤泰任, 須見洋行:ナットウキナーゼによる動脈硬化症予防日本医事新報,東京, 55-56, 2019
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<学術論文>
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茶竹俊行,柳澤泰任, 奥田綾, 守島健,井上倫太郎,杉山正明納豆菌由来水溶性ビタミンK2の構造解析. 京都大学複合原子力科学研究所学術講演会報文集56 13-13 (2022)
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納豆菌(Bacillus subtilis natto)の機能性および経口投与効果 須見 洋行 , 満尾 正 , 柳澤 泰任 , 矢田貝 智恵子 New food industry . 63(1), 29-34,( 2021)
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T. Chatake, Y. Yanagisawa, R. Inoue, M.Sugiyama, T.Matsuo, S.Fujiwara, T.Ohsugi Sumi: Purification and structural characterization of water‐soluble menaquinone‐7 produced by Bacillus subtilis natto. jfbc.12630 Vol.42 (6), (2018)
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茶竹俊行, 齊藤剛, 柳澤泰任:生物物理学的手法を用いた納豆菌の研究 -納豆菌が生産する生理活性物質と納豆菌の放射線耐性. 放射線生物研究 Radiation Biology Research Communications. 53 (4), 280-290 (2018)
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Y. Yanagisawa, T. Chatake, T. Saito, K. Morishima,R. Inoue1, M. Sugiyama: Biophysical studies of Bacillus subtilis natto. KURRI Progress Report 2017, Research Reactor Institute, Kyoto University, 213-213, (2018)
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柳澤泰任,太田さくら,足立達美,内藤佐和,須見洋行,齊藤剛,茶竹俊行: ナットウキナーゼとメナキノン-7の構造研究, テンペ研究会誌13, 7-13 (2017)
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T.Chatake, S.Fujiwara, I.Tanaka, Y.yanagisawa:DeVelopment of Improved Techniques for Neutron Biology. KURRI Progress Report 2014, Research Reactor Institute KyotoUniversity p12, (2015)
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須見洋行,今井雅敏,内藤佐和,矢田貝智恵子,大杉忠則,柳澤泰任,吉田悦男,丸山眞杉: ビーポーレン,ローヤルゼリーのBacillus subtilis nattoによる発酵―循環改善,骨疾患予防剤の開発―,New Food Industry. 56 (3)7-12, (2014)
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Y. Yanagisawa, T.Chatake, S.Naito, T.Ohsugi, C.Yatagai, H. Sumi, A. Kawaguchi, K. Chiba-Kamosida, M. Ogawa, T. Adachi, and Y. Morimoto: X-ray structure determination and deuteration of nattokinase. J Synchrotron Radiat. 20(Pt 6): 875-879 (2013)
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須見洋行,内藤佐和,鈴木理恵,齋藤丈介,チャンリャンリャン,矢田貝智恵子,大杉忠則,吉田悦男,柳澤泰任,丸山眞杉: ナットウキナーゼの強力なエラスチン分解活性およびエラスタチナールによる阻害. New Food Industry. 1月号12-16(2012)
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T. Chatake, T. Ishikawa, Y. Yanagisawa, T. Yamada, I.Tanaka, S. Fujiwara, Y.Morimoro: High-resolution X-ray study of the effects of deuteration on crystal growth and the crystal structure of proteinase K. Acta Crystallogr. F67, 1334-1338 (2011)
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須見洋行, 内藤佐和,矢田貝智恵子,大杉忠則,柳澤泰任, 丸山眞杉: ナットウキナーゼの国際単位(IU)による力価検定法.,FOOD Style 21. 14 (3), 52-54 (2010)
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Y. Yanagisawa, T. Chatake, K. Chiba-Kamoshida, S. Naito, T. Ohsugi, H. Sumi, I. Yasuda, Y. Morimoto: Purification Crystallization and Preliminary X-ray Diffraction Experiment of Nattokinase from Bacillus subtilis natto. Acta Crystallogr. F66, 1670-1673 (2010)
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須見洋行, 内藤佐和, 矢田貝智恵子, 大杉忠則, 柳澤泰任: 納豆菌(Bacillus subtilis natto, SL-001)が培養液中に生産する水溶性ビタミンK薬理と臨床.18(5), 297-305(2008)
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Y.Yanagisawa,and H. Sumi: Natto bacillus contains a largeamountof water-soluble vitamin K (menaquinone-7). jfbc. 29 (3) 267-277 (2005)
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<発表>
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柳澤泰任、池永実礼、大杉忠則、内藤佐和、矢田貝智恵子、須見洋行:液体培養に用いる水の硬度がナットウキナーゼ生産性に及ぼす影響,日本薬学会 141年会(2022年3月)
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柳澤 泰任, 村上 理沙, 足立 達美, 内藤 佐和, 矢田貝 智恵子, 須見 洋行:大根葉を用いた液体培養による血栓溶解酵素の研究, 日本薬学会 141年会(2021年3月)
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柳澤泰任、村上理沙、足立達美、内藤佐和、矢田貝智恵子、須見洋行大根葉醗酵による血栓溶解酵素ナットウキナーゼの生産,フォーラム2020:衛生薬学・環境トキシコロジー(2020年7月Web開催)
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H. Sumi, C. Yatagai S. Naito, Y. Yanagisawa, M.Maruyama: Highest Nattokinase Activity in Japanese Fermented Food-Natto. ISTH 2019 is the XXVII Congress of the International Society on Thrombosis and Haemostasis (Melbourne, Australia)
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柳澤 泰任 , 笹沼 美夕, 小笠原 瑠美 , 内藤 佐和, 矢田貝 智恵子, 足立 達美, 須見 洋行:キャベツ醗酵によるナットウキナーゼの生産性に及ぼす糖類添加の効果,日本薬学会 第139年会(2019年3月 千葉)
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柳澤 泰任, 安田 有里, 大杉 忠則, 矢田貝 智恵子, 足立 達美, 須見 洋行: 納豆菌によるナットウキナーゼの生産性に及ぼすD体アミノ酸添加の効果,日本薬学会第139年会(2019年3月 千葉)
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柳澤泰任,大杉忠則,矢田貝智恵子,須見洋行, D体アミノ酸添加によるナットウキナーゼの増産,日本農芸化学会2018年度大会(名古屋)
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Y. Yanagisawa, T. I t o , and H. Sumi:Very High Production of Nattokinase by D-amino Acids. ISTH 2017 is the XXVI Congress of the International Society on Thrombosis and Haemostasis (Berlin, Germany)
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ナットウキナーゼの結晶化および重水耐性菌の培養.平成28年度テンペ研究会(2016年8月 倉敷)
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ナットウキナーゼの結晶化およびビタミンK2の生産.おかやまバイオアクティブ研究会, 第46回シンポジウム(2014年10月 倉敷)
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Y. Yanagisawa, T. Chatake, Y. Morimoto, A. Katagiri, R. Kazama, T. Adachi, H. Sumi: X-ray structure determination and deuteration of nattokinase. 4th International Symposium on Diffraction Structural Biology (May 2013, Nagoya)
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