3. 災害時獣医療支援人材養成プログラム 【動物看護師コース】が千葉科学大学で開講!

19.09.06

この度、災害時獣医療支援人材養成プログラム 【動物看護師コース】が千葉科学大学で開講します。

【プログラムの概要】
このプログラムは、VMAT の一員として災害急性期に動物救護のための獣医療を支援できるよう、災害時に必要な基礎知識を含む基本的なトレーニングを受けた人材を養成することを目的としたプログラムです。なお、この【動物看護師コース】の受講対象者は、現職の動物看護師だけでなく離職している動物看護師も含まれ、動物看護師の卒後教育の一環として位置づけられ、e-learning を中心に、スクーリング 2 回を含む合計60時間の履修を行うコースです。本プログラム修了時には、学校教育法105条に基づく「履修証明書(Certificate)」を授与されます。さらに「災害支援動物危機管理士(登録商標や出願中)」資格が授与されます。
ご希望の方はこちらで早めのご出願をお願いします。

【プログラム内容】
・「災害の危機管理」「近年の自然災害」「地震のしくみと被害」「土砂災害と対策」「風水害と対策」「避難所の開設と運営」「ハザードマップと自主防災組織」「防災対策」「災害看護学」「動物の一次救命処置」「動物の二次救命措置」「救急疾患の対応」
・eラーニング(36時間)、スクーリング2回(24時間) 合計60時間

履修願