3. 「防災士」を目指して、防災士試験を受験しました。

「防災士」を目指して、防災士試験を受験しました。

21.10.04

10月3日(日)、看護学部棟において、約100名の学生が「防災士」の資格取得を目指して、「防災士資格取得試験」を受験しました。
「防災士」とは、「社会の様々な場で減災と社会の防災力向上のための活動が期待され、かつそのために充分な意識・知識・技能を有する者」として、「日本防災士機構」が認定した人たちです。
千葉科学大学では、所定の科目を履修し、単位を取得するにより、「防災士養成研修講座」の受講が免除され、「防災士資格取得試験」を学内で受験することができます。なお、コロナワクチンなどを配慮して、今年12月に追加試験が用意されています。受験を見送ったり、欠席あるいは不合格の学生も受験できる機会を活かしてください。