3. 【薬学科】「薬草探索会」を行いました。

【薬学科】「薬草探索会」を行いました。

21.05.30

5月12日、薬学科1年生の「早期体験・銚子学」の中で、アクティブラーニングとして「薬草探索会」が行われました。当日は、薬学科の1年生ほぼ全員が出席・参加し、髙﨑みどり教授による案内・解説を受けました。

《参加学生の感想》
・普段はそこらに生えている雑草と思っていた植物でも、ほとんど薬効があり、しっかりとした名称がある事を知り衝撃を受けた。
・葉や茎だけでなく、花や花の裏の毛まで利用できることを知って奥が深いなと思った。
・薬草の名前を1つでも覚えておくと、散歩が楽しくなるのだろうなと思いました。
・この探索会で高崎先生の姿を見て、自分もこのような薬に関する知識を全部頭に入れられる人になりたいと決心が決まりました。
・私は普段あまり散歩などはしていませんでしたが、薬草探索会に出かけてからは海や山道を歩き、いろいろな植物を見るのが楽しいです。(中略)この興味を枯らすことなく、今後の生活でも色々な物事を貪欲に学んでいきたいと思います。