3. ヘルパンギーナ(学校感染症 第3種)の流行に要注意です

ヘルパンギーナ(学校感染症 第3種)の流行に要注意です

23.07.07

健康衛生課よりのお知らせです             2023年7月7日

学生の皆さんへ

7月に入り、夏日が続いています。体調管理が難しく、免疫力が低下しがちですが、最近は全国的にヘルパンギーナの流行が警戒されています。
 このヘルパンギーナは夏風邪で、学校感染症の第3種にあたります。もし、感染をしてしまった場合には、ポータルサイトの「コロナ対策遠隔授業」のタブから入り、リンクからフォームに入力をして、健康衛生課へ報告してください。自己都合によらない欠席届の対象となりますので、登校停止期間を明確にするために医療機関で診断書を発行してもらうか、医師の意見書(学生便覧の最終ページにあります)に記入をしてもらい、健康衛生課窓口へ提出をしていただく必要があります。不明な点や詳細については、健康衛生課にお尋ねください。
 ヘルパンギーナの千葉県内での流行状況や病気の概要については、添付ファイルを参考になさってください。

新型コロナウイルス感染症も学校感染症の第2種となりましたが、日本医師会は第9波が到来しているとの見解を示しています。大学内での陽性者の報告も増えつつありますので、引き続き感染予防に留意しながら、学校生活を楽しんでください。